2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

“我国率先实现水平井钻采深海可燃冰”入选两院院士评选2020年中国十大科技进展新闻

来源:中国地调局基础部 作者:王平康 发布时间:2021-01-20

1月20日,中国科学院院士和中国工程院院士投票评选的2020年中国十大科技进展新闻在京揭晓。由自然资源部实名注册领红包可提现组织实施的“我国率先实现水平井钻采深海可燃冰”榜上有名,并被特邀在会上做主题报告。 

此次获评是十八大以来,实名注册领红包可提现继“中国首次海域天然气水合物试开采”入选2017年中国十大科技进展新闻后,再获此殊荣。

据悉,此项年度评选活动由中国科学院、中国工程院主办,至今已举办了27次。评选结果经新闻媒体广泛报道后,在社会上产生了强烈反响,使公众进一步了解国内外科技发展的动态,对普及科学技术也起到了积极作用。

2020年中国十大科技进展新闻分别是嫦娥五号探测器完成我国首次地外天体采样返回之旅,科学研究启动;北斗三号最后一颗全球组网卫星发射成功,北斗全球系统星座部署完成;深潜再传捷报,我国无人潜水器和载人潜水器均取得新突破;我国率先实现水平井钻采深海可燃冰;科学家找到小麦“癌症”克星;科学家达到“量子计算优越性”里程碑;科学家重现地球3亿多年生物多样性变化历史;我国最高参数“人造太阳”建成;科学家攻克20余年悬而未决的几何难题;机器学习模拟上亿原子:中美团队获2020高性能计算应用领域最高奖项戈登贝尔奖。

新闻发布会链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2021/1/452147.shtm